当前位置: 学院首页 规章制度 学生组织相关制度 正文

晴媒微视规章制度(暂行)

作者:时间:2021-05-13点击数:

晴媒微视隶属于武汉晴川学院传媒艺术学院团总支学生会,其工作关系到我院学风建设和班级、同学的发展,即是展现部门成员创新和专业技能的地方,也是院学生和班级活动的舞台。
    一、总则
  晴媒微视成员必须严格遵守学校以及院团总支学生会各项规章制度,积极参与院学生会的集体活动,甘愿为学生工作无私奉献。
    二、机构设置
  晴媒微视隶属于武汉晴川学院传媒艺术学院团总支,是传媒艺术学院官方视频渠道。设有一个部长、一个副部长、若干学生干部(人数可以依实际情况增添或删减)
    三、总体职责
  晴媒微视主要工作是完成传媒艺术学院各类活动的宣传,以及活动流程的记录和剪辑,于所运营的各平台自媒体频道上发表传媒艺术学院各类活动的视频。同时晴媒微视可自行策划微电影、采访、主题作品征集等活动,经过团总支学生会指导老师审核、批准后方可实施。
    四、工作原则
  1、应严格遵守传媒艺术学院团总支学生会工作制度及完成对团总支学生会成员的要求;
  2、团结协作原则。继承、发扬团总支学生会的团结互助精神,协助团总支学生会其它部门的工作;
  3、无论是活动录制还是部门自身策划的活动,都
要保证其内容的真实性,避免拍摄作品失实失真,注重版权意识
  4、定期每周召开部门例会,总结上阶段工作,安排下阶段任务

5、晴媒微视成员无论任何工作会议都要严格按时到会,特殊情况无法到场时因提前与部长、副部长说明;
  6、学期末整理并上交工作总结,统一为电子稿,注意存档。
    五、会议制度
  1、提前五分钟到场,迟到成员予以口头批评并记录“迟到”一次;
  2、到会者携带工作笔记本和笔记录会议重要事项;
  3、保持会议纪律。
     六、整体工作制度
  1、收到工作消息应及时回复,有事耽误回复应及时说明情况;
  2、活动开始前一天应准备好摄影器材,无器材需统一由副部长向位于综二501的器材室借取(分为线上借取或线下借取),并存放于晴媒微视办公室充电。活动当天应提前数小时检查设备电量,并搬至活动举办现场。
  3、在工作中出现问题时及时上报,无法自己解决时应寻求部门成员帮助,其它成员必须积极配合;
  4、工作结束后及时完成团总支学生会安排的清洁工作,收齐摄影设备,检查好设备完整后存放到晴媒微视办公室, 并与第二天及时将设备归还器材室。
    七、具体工作细则
  策划(暂定):
  1、当决定好下阶段的部门活动时,应制定详细的策划方案,策划中因包含:活动背景,活动目的,活动对象,活动时间和地点,活动形式、流程,成员安排,活动评选机制及奖励等内容。
  2、拍摄进行时负责人应在场给予指导、交流
  3、公众号:后期剪辑完成后需熟知视频内容,为其撰写简单的介绍文案并交与部门审核。
       抖音、bilibili:上传时加上简单的介绍即可
  摄影:
  1、熟悉手中的相机,无相机者应多使用器材室配备的相机;
  2、会议记录、晚会录制、采访录制等不同于艺术创作,必须要保证其内容的真实性;
  3、同样的,以上活动无论如何都要保证录制的画面清晰,这是基本要求。
  后期:
  1、为避免后期不熟悉摄影拍摄的内容时剪辑出现失误,无论是学生会活动、采访还是微电影拍摄时,负责成员必须全程在场;
  2、拍摄完成时应马上收集所有拍摄设备的内存卡,保存好素材后归还。器材室设备在保存好视频后清空内存卡,并在第二天放回设备内;
  3、剪辑时不滥用廉价效果特效,使用网络素材时应标明出处(免费公开除外),编排字幕时注意字体美观,无错别字;
  4、剪辑完成后及时交于学长学姐审核,及时修改学长学姐所指出的问题并将成品交于策划成员。工作完成后保留工程文件与成品,并将素材与成品备份到晴媒微视办公室电脑中。
    八、奖励制度
  1、每学期按照部员的任务出勤次数、工作态度、工作能力、会议到场情况等予以评分,评分影响该成员的综测分加分;
  2、晴媒微视拥有入党积极分子名额,优先给予表现优异成员;
  3、每一学年结束时可获得年终奖励,表现优异者可获得独家奖品
    九、惩罚制度
  1、凡有多门课挂科者予以开除;
  2、凡有严重违反校纪校规者予以开除:
  3、出勤次数过少,态度不端正,思想不积极者予以劝退。