当前位置: 学院首页 招生就业 就业之星 正文

韩星硕:奋斗向未来,“全能学霸”是这样炼成的

作者:时间:2022-09-08点击数:

“榜”,木立直标;“样”,木影不曲。但立直标,终无曲影。他们是无畏的前行者,事不避难,迎难而上;他们是坚定的奋斗者,披荆斩棘,一往无前。他们不凡,用自己的行动追寻梦想,志存高远,脚踏实地,用青春书写最美芳华。梦想将会实现,榜样就在身边。近期,晴川君将持续推出2021年度国家奖学金获得者“国奖榜样”系列专访,聆听榜样故事,汲取榜样力量。让我们走近国奖获得者,共同聆听他们的青春瑰梦。

武汉晴川学院计算机科学与技术专业2018级学生,已考取武汉科技大学研究生。2021年国家奖学金获得者。大学期间获得蓝桥杯大赛国家二等奖、传智杯大赛国家二等奖、乐创IT程序设计大赛个人组、团体组双项一等奖第一名、校社会活动积极分子等诸多奖项;参与国家生态部牵头的国家核与辐射安全在线监控平台项目的开发,担任开发技术人员。

热爱,是一切的原动力。在韩星硕的求学路上,这句话体现得淋漓尽致。高中时期,身边同学们对大学选择什么专业大都一头雾水,很早就对计算机感兴趣的韩星硕,却早早确定了目标——计算机专业。2018年9月,韩星硕如愿来到武汉晴川学院,学习他所喜欢的计算机科学与技术专业。校园、老师、同伴、梦想,一切都是崭新的。学院的新生入学交流会上,看着讲台上作为优秀学生代表发言的学长,初来乍到的韩星硕当时就在心底萌生了一个念头:三年之后,我也要以同样的身份站在这个讲台上。

“无论多么远大的理想,多么伟大的事业,都必须从小事做起。”有梦想谁都了不起,但韩星硕深知“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”的道理。整个大学期间,除了正常上课之外,自习室与图书馆是韩星硕最喜欢的去处。“在那里我巩固了专业课知识,了解了专业发展的最新动向,收获了青春的充实与温馨。”正是因为持之以恒的坚持,大学四年韩星硕学习成绩始终名列前茅。2020-2021学年的期末考试中,更是取得了平均分93,优秀率100%的好成绩。

突破,是始终不变的追求。用这句话来形容韩星硕的学科竞赛历程,再合适不过。“蓝桥杯”大赛,计算机专业含金量最高的竞赛之一。韩星硕入学那一年,武汉晴川学院在该赛事所取得的最佳成绩,是国家级优秀奖。突破它!韩星硕下定决心,给自己定下了这个目标。孜孜不倦地在网上寻找比赛资料,向其他学校的获奖选手学习经验……经过刻苦学习,夜以继日的备赛训练,最终,韩星硕获得了一次国家级二等奖、一次国家级三等奖的好成绩。除此之外,韩星硕还在传智杯、计算机设计大赛等各类专业学科竞赛中,获得共计六项国家级奖项,每一项都取得了学校在该项目上的最佳成绩。“不断刷新目标,超越自己,是我大学四年始终不变的追求。”韩星硕说。

“      学有用的专业知识,做有社会价值的事。”对韩星硕来说,学计算机专业的最终目的,是为了将其应用到身边的实际需求中去。2021年6月,韩星硕有机会到北京市国家核与辐射安全监管技术研发基地实习。他参与了由国家生态部牵头的国家核与辐射安全在线检测系统项目,担任后端开发技术人员。这是一个规模上亿的大型项目,且直接关系到国家核资源的安全监管与人民群众的财产安全。能参与到如此重要的项目中,韩星硕感到十分荣幸,也第一次真正感受到了,自己热爱的专业,有怎样的力量与价值。

2021年1月,韩星硕的家乡,石家庄市藁城区小果庄镇疫情爆发。放假在家的韩星硕主动参与到志愿者工作之中。他发现当地疫情信息采集的数字化程度不够,大多依靠人力,效率较低,便立刻发挥自己所学的专业特长,编写脚本与程序,帮助大幅提升了基层疫情防控工作的信息收集与统计效率。事后,韩星硕因此受到当地单位的重点表彰。

“作为一名大学生,学好专业知识的最终目的就是回馈社会,为社会做出贡献。”在韩星硕眼中,大学生应该把远大理想与个人抱负、家国情怀与人生追求融于一体。

爱学、会学,但韩星硕不是“书呆子”。业余生活中,韩星硕有很多喜欢的事。他爱玩即时战略游戏(RTS),喜欢看美剧、电影。一部《肖申克的救赎》他看了六七遍,电影中主人公们迎难而上,强者自渡的样子,就像不断用各种竞赛、活动充实提高自己的韩星硕。他本人也同电影所表达的精神一样,一直持有一种向上的力量。被问到有什么给学弟学妹们的建议,韩星硕认为,学习之前,要有计划,有安排。例如计算机专业的学生,在低年级时,要想一想自己未来更加想要学习前端还是后端,或其他某个专业的领域,早早做好规划,这样才能有明确的前进方向。而投入学习之后,只管持之以恒,会有各种意想不到的收获。他以自己举例,在准备各种竞赛的过程中,因为经常查阅外文资料,自主学习了很多课本以外的专业知识。这不仅使他学起课堂上的课程格外轻松,也为他顺利通过英语四六级打下了基础。

4月,晴川樱花盛开,和雪白的樱花雨一并飘来的,还有一个好消息:韩星硕已经成功考上了武汉科技大学的研究生,即将留在美丽的武汉,继续学习自己热爱的计算机。“追梦的意义不在于答案,而在于过程。”新的逐梦之旅即将启航,韩星硕很自在,也很享受。