当前位置: 学院首页 招生就业 就业之星 正文

优秀毕业生专访(二) | 刘芳束:披荆斩棘,乘梦前行

作者:时间:2022-06-06点击数:

/范孝文 林夕雨 李田田

“在大学期间我只是按部就班地学习,没有什么突出的成绩……”她低调地描述着自己的大学生活,也将她在晴川的故事娓娓道来。

刘芳束,2018级,新闻学专业学生,今年以427分的高分成绩被湖北大学教育学(历史)专业录取为研究生。

历尽天华成此景,人间万事出艰辛

当记者问到,是什么让她下定决心跨专业考研,并选择当前考研难度较大的教育学时,刘芳束谈到:“虽然我自己是新闻学专业的学生,但对教育学却有着十分浓厚的兴趣。”除了兴趣使然,她自身的沉淀也为后续的选择做了铺垫。

大学期间,她以学习为第一要务的同时,不断进行着实践拓展。在校内,她担任班级团支书,锻炼自身能力,在校外,她担任实习教师,丰富自身经验。在此基础上,佐之自身认知及资料查找,她下定决心跨专业考研。

跨专业考研意味着,不仅要学习本专业课程,还要学习跨考专业的课程。刘芳束在学好专业知识的同时,每天抽出课余时间去学习考研的教育学知识。在自习室学到几近门禁时间成为她的常态,生活模式也变得异常简单——食堂、自习室与寝室三点一线,从草长莺飞到大雪遍地,这样的生活,她坚持了一年。

她仍记得,在她备考的时候,专业课老师说过:“考研就要有龙马的精神,骡子的体力,像土鳖虫一样麻木不仁,还要像骆驼一样吃苦耐劳,方能成就自己的梦想,多说无益,埋头苦干就完了。”这句话激励着刘芳束,支撑着她顺利走完了备考之路。

谈及“考研是一场孤独的旅行”的话题时,她向记者说出了自己的独到见解:“每个人变优秀的过程都是孤独的,可能是看不到前途的迷茫,也可能是不被理解的焦虑。但正是这些障碍,才让我们的生活更有意义。既然选择了考研,可能就要舍弃一些东西,比如社交与游戏。”

正所谓“历尽天华成此景,人间万事出艰辛”,她相信,只要坚定不移地向着目标奋楫前行,就一定能交出满意的答卷。

凡事预则立,不预则废

当问到她跨专业考研的学习方法时,她提到,文科类专业有很多共通之处,只要学会迁移,学习就会轻松高效许多。

对于从未涉及过的学科,她建议,提前列出计划,规划出每个月的学习进度,再具体到每周、每天的学习安排。凡事预则立,不预则废。刘芳束每晚都会列出次日的学习计划,尽可能结合时间和自身精力安排,每天按部就班的完成任务,在自己的预料中完成当天的学习,切实的去实施好计划。

她表示:“每个人都是独立的个体,学习的节奏也是不一样的,无需和别人过多比较。”好的心态和学习习惯让她的备考事半功倍,最后取得优异成绩。

志不求易者成,事不避难者进

“遇到困难自暴自弃是没有用的,行动起来才会有结果。”刘芳束边回忆边讲述,在学习过程中,令她挫败的事也有很多。

大学生英语四级考试她准备了三次才考过,连续两次考试的失利让她陷入了严重的自我怀疑,她一度觉得自己的努力得不到回报。尽管挫败,她也没有放弃继续学习,反而越挫越勇,冷静分析失败的原因,最终找到适合自己的学习方法,重整旗鼓,顺利通过了大学生英语四级和六级的考试。

这让记者不禁询问,在遇到心烦的事情时,她会如何进行情绪管理?刘芳束结合自身经验,说到:“我觉得绝大多数烦心事都是源于自己想的太多,所以在学习期间,我会刻意避开让我烦心的事情,尽量集中注意力做好当下的事情。”

焦虑不可避免,学会自我调节就很重要。她建议大家,在傍晚的时候,戴上耳机,伴着音乐绕学校的小路走上一圈,以此缓解自己的压力。此外,如果你是一个喜欢交流的人,和爸妈或好朋友聊天也是不错的自我放松方式。

她还与记者分享,她是一个比较喜欢看励志视频的人,尤其是小人物的成功故事,她能在他们身上或多或少看到自己的影子,这种自我激励方式,也可以很好的缓解焦虑。

最后,刘芳束想对正在备战考研的学弟学妹说:“考研是一个人的旅行,但是一路上会有很多不一样的风景,每个选择考研的人都是有勇气的,坚持到最后更需要勇气,所以只要去脚踏实地的努力,最后的结果都不会太差。”

明确目标,并不断努力为之奋斗,敢于直面挫折,胜于原本的自己,刘芳束做到了!山有顶峰,湖有彼岸,在人生漫漫长途中,万物皆有回转,余味苦涩时,请相信,一切终有回甘。