当前位置: 学院首页 学工/思政 学子风采 正文

李娜:奋楫笃行,臻于至善

作者:时间:2023-07-30点击数:

“想要看到更好的自己,就必须自律。进入大学后最大的变化就是变得更加自律了,改掉了以前的拖延症,从之前老师推着走变成现在自己主动地向前走。”李娜在谈到自己在大学期间的收获时如此说道。成功不是一蹴而就,而是需要厚积薄发,从来没有一蹴而就的成功,所有熠熠闪光的背后都是默默的努力。

2CFD4

李娜,2019级网络与新媒体专业,本科就读于武汉晴川学院,现被江西师范大学录取为新闻与传播专业研究生。

克己慎独,守心明性

45D57

“计划是行动的前提,执行才是行动的真谛”。在确定了考研计划后,李娜在备考路上做了充足的准备:提前关注考研公众号时刻了解考研信息;联系考研上岸的学姐学习她们的考研经验;加入研友会一起学习……

42E6E

她为自己制定了周密的学习计划,注重提升自己的时间把控能力,充分利用日常的碎片化时间去记背单词。明确目标,严格执行,全神贯注于学习。对于李娜而言,这个过程中虽然很辛苦但却充实。

纵有疾风起,人生不言弃,在面对考研路上的困难时,李娜总是积极探索,寻求解决办法。她谈到,在备考的过程中经常觉得自己学习效率很低跟不上别人的进度,时常会感到焦虑。在面对这些焦虑时,她会积极找研友进行开解,通过运动去缓解焦虑情绪,主动解决问题,不轻言放弃。

有效选择,懂得取舍

在考研中,专业和院校的选择十分重要。谈及择校的相关经历,李娜提到,自己所读的网络与新媒体专业属于新闻传播学的范畴,在大学学习期间她发现自己对这个专业很感兴趣,想要在本专业能够继续深造,所以并没有考虑跨考。

在选择学校时,她首先确定了自己想去的地区——长沙和江西。但由于纳入考虑的几所长沙高校考研很“卷”,她便将目光转向了江西。在查阅了许多考研学姐的经验贴并联系了本校的学姐了解学校的基本情况后,她确定了江西师范大学这一目标,开始了这趟日夜兼程通向“上岸”的新征。

忙有所值,闲有所趣

大二下的时候,李娜度过了她大学四年最难忘的一段日子。她回忆道,那时学校处于疫情防控阶段,但是因为有拍摄任务,偶尔也可以走出校门,她常常趁着有拍摄任务,周末出去拍,到饭点吃个饭,也像是朋友间的小聚餐。边学习边放松,在紧张的拍摄过程中感受着生活的小惬意,这些细碎日常累积起来的是李娜在大学最不舍的回忆。

4B62B

很多正在备考的同学常会在学习和生活之间难以平衡,作为考研这场鏖战的亲历者,李娜分享了她平衡学习和生活的小妙招:在学习的时候认真学习不松懈,在休息的时候尽情享受不焦虑。同时,考研途中更要学会规划时间以及保持情绪的稳定,遇到计划的事情被扰乱的情况,首先要去想如何解决而不是一味的逃避。考研是一个漫长的过程,考验的不仅是学子们的学习能力,更是耐心和专心,在需要去学习的时候就要心无旁骛的去学。

放弃不难,坚持很酷

1BBDA

采访最后,团团询问了李娜对于正在考研的“前行者”有何寄语,她表示考研是持久战,在这期间一定要坚持和保持一个良好的心态,并深有感触地说道:“送给你们一句我考研期间放在床边的话:累了就休息,但别放弃。”她提到,当给自己设了一个目标时,觉得很难,可能会焦虑和想放弃,或者有时候觉得自己的付出得不到回报,这个时候要记住:“努力不一定能得到,但努力是为了让自己不后悔。”

在考研期间用过哪些值得推荐给学弟学妹的备考书籍呢?有没有什么特别的经验可以给学弟学妹们分享的?

书籍是要和报考的学校挂钩,我建议把自己学校的参考书背熟,在这基础之上再去看拓展书面,如果时间来不及的话就需要将参考书目背熟。

在负责账号运营的社会实践中,有什么经验可以和大家分享吗?

一是账号要垂直,不能一天发这,第二天又发其他的。

二是要善于分析数据,看你自己的账号哪个视频数据好,就往哪类推。

三是要有创意,善于抓热点,自媒体时代,更新换代快,要善于抓用户眼球。

四是要有用户思维,站在受众的角度,去剪他们想看的视频,而不是仅靠自己的想法。

上岸后你对自己未来的规划是什么?

研一:看文献和学习,找准自己喜欢的研究方向

研二:保持看文献,找到自己喜欢的论文选题方向

研三:写论文和答辩,以及想想毕业去向。

1AA0F

一个又一个的日夜奋战,一次又一次的咬牙坚持,从白天到黑夜,从酷暑到严冬,时间会看得到每一份努力。看似波澜不惊的日复一日,一定会在某一天让你看到努力的意义。无论是毕业的学长学姐们还是仍在学校的我们,征途漫漫,奋斗者跃,让我们投身理想共同奔赴更好的自己。