当前位置: 学院首页 学工/思政 学子风采 正文

与爱相随,公益有我|传院学子暑期志愿故事(一)

作者:时间:2021-08-16点击数:

19级播音刘子豪

2021720日以来河南省遭遇极端强降雨,多地降水量打破历史纪录,郑州、新乡、鹤壁、安阳、巩义等地持续出现大量强降雨造成城区内涝,公共设施受损,造成重大人员伤亡和财产损失。而面对暴雨灾难我们又一次看到了中华儿女的力量,祖国四面八方的爱心也再一次汇聚。

传媒艺术学院19级播音主持与艺术专业的河南郑州籍学生刘子豪积极响应团总支的号召,作为青年志愿者跟随林山寨街道办事处、秦岭路街道办事处投身到防汛抗灾活动中,负责为当地停水断电居民运送、发放物资和灾后消杀工作。

刘子豪说到,从灾情降临的最开始感动无助、惶恐到短时间内政府对汛灾的控制、居民的疏散以及全国各地的救援队、人民子弟兵奔赴受灾一线,和全国各地的志愿者、志愿团队的捐款和救灾服务,河南人民深切感受到了什么叫“中国力量、中国速度”以及“一方有难,八方支援”。

刘子豪同学用实际行动诠释了新时代青年大学生的担当,以赤子之心,报热爱之地。同样还要感谢那些默默付出的来自全国各地的志愿者们及医护人员、武警官兵。同样也祝愿河南能迅速走出汛情的阴霾。河南加油,胡辣汤加油!

20级新闻赵百合

面对着河南疫情越来越严峻的情况,202185日,作为河南省的一份子,赵百合毅然参加村里的疫情防控志愿者服务工作,协助医护人员进行核酸检测。

早上六点钟起床,简单洗漱之后,到达检测点集合,做好核酸检测的准备工作。赵百合负责给村民进行排号,登记基本信息,比如姓名、性别、身份证号和联系电话。短短的一个上午,就已经登记了五百多个号码。

繁忙的工作让赵百合简单吃完午饭之后便快速地回到工作岗位。同时,医护人员也在进行医药资源分配,在各村的检测点进行检测。赵百合的任务是进行信息登记和核对,看似很简单但其实挺费精力的。不仅要和村民进行沟通,还要写的又快又准不能出错。对此她表示:“连续一直登记信息写着表格,感觉回到了高三刷题的时候,真的很辛苦。”

面对熙熙攘攘的村民,在最危急的防疫关键期,“如何井然有序、间隔有隙地分批采样”是个极其艰巨的任务。这就需要村长和村干部和村民进行沟通,并大声提醒居民们手拿身份证或户口本、间隔1米距离有序排队、看好自家小孩。

409C6

下午医护人员采样数量采完了之后,工作就结束了。赵百合的脸颊已经出满了汗,嗓子也有些沙哑,有声无气。一天12个小时的工作时间,加上长时间戴着口罩,让赵百合感觉身心疲惫。

回家的路上,夕阳的余晖染红了在蓝天里游荡的白云,就像一张玉盘一般。晚风徐徐地拂送来一阵阵花木夹杂地幽香,令人心旷神怡,抚慰了赵百合一天的疲惫,心情也瞬间变好。

由于村里人数众多,全员核酸检测需要做两天。赵百合像昨日一样进行着各项工作,虽然辛苦,但这一切换来了村民们高效率地完成核酸检测,心里充满自豪和成就感。