当前位置: 学院首页 学工/思政 班团活动 正文

“端午知识知多少” ——网媒2002班特色团日活动

作者:时间:2023-06-07点击数:

(文案:龙楠林、黄琼慧 图片:杨錡 审核:张曼丽)端午时节即将到来,“棕子香,香厨房;艾叶香,香满堂;桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄;这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳”的歌谣萦绕耳边,为了让同学们增加端午节的相关知识,增添节日氛围,鼓励同学们承担有关端午节等我中华民族传统节日习俗和知识的发扬、传承责任,同时增强同学之间的手足感之情和团结疑聚力,为同学们创造一个相互交流的机会。特此,传媒艺术学院网媒2002班的全体同学于6月1日星期四中午12:00在教3-408开展“端午知识知多少”为主题的特色团日活动。

本次活动由刘静怡同学主持,活动由四个环节组成,分别是学习端午节的由来、走进端午的民间故事、了解端午民间习俗,以及关于端午节的知识问答环节。

首先由刘静宜为我们介绍到端午节又称端阳节、龙舟节、重五节、天中节等,是集拜神祭祖、祈福辟邪、欢庆娱乐和饮食为一体的民俗大节。端午节源于自然天象崇拜,由上古时代祭龙演变而来。传说战国时期的楚国诗人屈原在五月初五跳汨罗江自尽,后人亦将端午节作为纪念屈原的节日,不只是因为他的艺术造诣,更是因为他伟大的灵魂和深沉的爱国之情。

另外,端午节也有纪念伍子胥、曹娥及介子推等说法。伍子胥原为楚国人,父兄被楚王所杀后投奔吴国,助吴伐楚,五战而入楚都郢城,后子胥建议,应彻底消灭越国,夫差不听,吴国大宰,受越国贿赂,谗言陷害伍子胥,子胥以夫差所赐宝剑自刎而亡,死前对邻舍人说:“我死后,将我眼睛挖出悬挂在吴京之东门上,以看越国军队入城灭吴”,便自刎而死,夫差闻言大怒,令取子胥之尸体装在皮革里于五月五日投入大江,因此相传端午节亦为纪念伍子胥之日。

刘静宜说到,端午节在传承发展中被赋予了很多文化内涵。端午节的起源涵盖了古老星象文化、人文哲学等方面内容在传承发展中渐渐地杂糅了多种民俗为一体,民间风俗大体上有赛龙舟,吃粽子,佩香囊,系丝带四个习俗。赛龙舟是端午节的主要习俗,相传是纪念屈原,借龙舟以避免鱼吃掉屈原的身体。吃粽子的习俗由来已久,在端午节几乎家家户户都要吃粽子。佩戴香囊相传有驱邪避瘟之意,而古代以五色为吉祥色,系丝带来祈求好运。

最后进行的端午问答环节,还没等刘静宜组织同学们举手回答,同学们就已争先恐后的在台下呼出答案,由此问答环节逐渐发展成大家一起在台下抢答,大家都信心满满地喊出心中的选项,在揭开正确答案时又引发同学们的热烈讨论,将原本沉郁的问答环节变得火热起来,整个教室都充满了轻松活跃的氛围。

愉快的时光总是稍瞬即逝,此次活动在大家的笑语讨论中接近尾声。端午节是为了纪念屈原说影响最为广泛,原因一定少不了屈原是一位中坚不屈的爱国之士,端午节所承载的这种对祖国、对民族赤忱的爱,足以凝聚起我们持续拼搏和奋斗的磅礴力量。端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国四大传统节日,传承好发扬好端午节的文化内涵,是历史交予我们的责任。也通过希望这次活动能给同学们带来更多的乐趣,喜获传统文化知识,明白传承传统文化的重要意义。