当前位置: 学院首页 学工/思政 班团活动 正文

以梦为马,驰而不息 | 直击广编2002“恰好是少年”微电影展映晚会暨首届电影节颁奖现场

作者:时间:2022-06-20点击数:

/林夕雨

2022年6月10日18时,传媒艺术学院2020级广播与电视编导专业2002班于综二105隆重举办“恰好是少年”微电影展映晚会暨首届电影节颁奖仪式,本次晚会由石睿轩同学主持。传媒艺术学院党总支书记赵锐老师、广编系肖霄老师、各辅导员老师出席本次晚会,广编2002班全体同学参加。

本次晚会的老师及同学以走红毯的方式进场,并在海报上签下自己的名字,电影节风味十足。在传院舞蹈队颇具活力的开场舞过后,晚会正式拉开序幕。

随着灯光暗下,九部影片依次呈现在观众眼前。

牛清林导演的《诡辩》与肖圣职导演的《凶鬼》以恐怖悬疑的风格让在场的观众汗毛直立,却又欲罢不能。

郑雯桢导演的《暗涌》展现了友情的错综复杂,人际关系的矛盾。

张乐、孙延玮导演的《搁浅的信》讲述了原生家庭对人的影响以及青春的遗憾。

许望导演的《毁》展现了校园暴力的后果,这也让我们敲响心中警铃。

施仪导演的《你的选择》虚实交替地展现了不同的人生选择。

钟雯茜导演的《化欲为牢》描绘了金钱的欲望带来的无底洞。

李宇欣导演的《鼠胆英雄》以独特的视角呈现了人鼠友谊。

杨海宁导演的《帕里斯》则呈现了人在绝境中的选择。

各个制作团队的导演分别上台陈述自己的拍摄初衷、创作思想以及制作过程,其影片中所蕴含的深刻的思想加以独到的呈现方式,无不让现场的观众沉浸其中、引发深思,掌声与尖叫声此起彼伏,哄笑与沉寂交错其间。

台上一分钟,台下十年功

辅导员叶雯婷老师对同学们的影片进行了总结发言。她肯定了同学们为影片的付出与辛苦,并感谢同学们向大家呈现出如此优秀的作品。同时,她讲到了团队协作在拍摄过程中的重要性,只有成员都朝着同一个方向奋斗,才能达成最终的目标。最后,她鼓励同学们继续努力,在今后为自己,为大家呈现出更好的作品。

只有认真投入才能赢得掌声

肖霄老师对本次的晚会进行发言。作为本次晚会的提出者以及首届电影节的指导老师,他将课堂变成大家的舞台、将期末考核变成电影节,让课程走出了教室、走进了“娱乐圈”,生动有趣的教学方式得到了同学们的一致好评。

在发言中,他对同学们支持他的教学与想法表达了感谢,虽然过程艰难,但同学们都付出了十足的耐心,影片最终呈现出的效果,也没有让人失望。他表示,无论做什么事情,只有我们真正投入了,才能赢得掌声,今晚的红地毯只是一个起点,未来还会有更多的“红地毯”等着同学们去挖掘与探索。

业精于勤荒于嬉

传媒艺术学院党总支书记赵锐老师进行总结发言。他谈到,每一个作品表达的思想主题都是成员们的思想结晶,每一个作品都值得称赞,在学习中需要快乐和专注,才能在过程中体现出不一样的自己。

他为今晚大家所展现出的不一样的光芒感到骄傲,也希望大家继续坚持,创作出更多更好的作品。同时,他对大家的辛苦付出表示了肯定,希望大家不论将来,努力于现在,让现在的努力成为将来的一个闪光点,不负韶华,以今晚为起点出发,走向更宽广的平台。

颁奖环节

最佳女主谢欢《诡辨》、最佳创意陈光裕《凶鬼》、最佳编剧郑雯桢《暗涌》由王凯老师颁奖

最佳男主何智辉《搁浅的信》、最佳剪辑呙雪玲《你的选择》、最佳摄像钟雯茜、陈桂然、龙秋雨《化欲为牢》由叶雯婷老师老师颁奖

最佳团队《鼠胆英雄》、最佳导演杨海宁《帕里斯》由肖霄老师颁奖

最后,全体师生合影留念,至此,广编2002“恰好是少年”微电影展映晚会暨首届电影节圆满结束。

本次电影节展映晚会将课程带上舞台,新颖的方式激起了同学们对专业的强烈热爱。相信广播与电视编导专业的同学们将继续秉持梦想,从首次电影节出发,不断朝着实现梦想的方向前进,以梦为马,驰而不息。