当前位置: 学院首页 学工/思政 班团活动 正文

“团队合作,共同成长” ——广编1902班主题活动

作者:时间:2022-05-20点击数:

(通讯员:徐凯莉 审核:王凯)团结是一种凝聚力,是一个班集体不可缺少的向心力,在一个外地学生比较多的大学班级里,大家的成长环境、行为习惯都不相同,让大家重新审视团结的重要性,并通过亲身实践,真切感受等多种方式,帮助学生认识团结,提升班级的团结意识。 通过小视频、小游戏等多种形式,让同学们懂得什么是团结,怎样才能团结,为什么要团结等问题,并将这种团结的信念植根于大家的生活之中,让班级体成为一个团结进步的班级。为此,2022年5月18日传媒艺术学院广播电视编导1902班全体同学在教1-205召开以“团队合作,共同成长”的主题班会活动。

反面教材,令人深思。通过观看《木头与柴火》的视频,让我们学习到了在一个团队中由于一个人的自私,就会从一开始的大家一起努力,然后大家慢慢被影响,甚至团灭。跟这个故事类似的就是我们熟知的”一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝”相似。“三个和尚”之所以“没水喝”,是因为互相推诿、不讲协作造成的。 由此可知只有依靠团队的力量,才能超越个体的局限,发挥集体的协作作用,产生1+1>2的效果。 只有一个和尚时,由于生存的需要,没有逃避的可能性,只有自己去挑水。 同样的道理,当你让某个人全权负责某项事情,他没有丝毫推卸的余地,往往及时甚至提前完成任务,圆满解决问题。 当出现两个和尚时,人的惰性和依赖性明显体现,要么每个和尚负责一天的挑水,要么共同去抬水。

彼此信任,默契考验。此次班会还挑选了几位同学来进行“你来比划我来猜”等团结合作的小游戏,两个队伍PK,最终输的队伍给赢得队伍买奶茶,以此增进同学们之间的感情。游戏环节是能够最快帮助拉近班集体距离的有效途径,它不仅能为学生的素质发展创建良好的氛围,还能为形成一个勤奋向上、充满活力的班集体起着桥梁纽带作用,引导学生明辨是非,分清道理,更好的提升自己德智体美劳各方面的能力。因此,每位同学都应该积极推进素质教育,弘扬个性,注重班级文化建设,培养强身健体的好习惯,提高人文道德素养,用心打造属于我们的班级文化。

齐心协力,共建班级。班会的最后,辅导员王凯老师就现阶段班级的情况以及专业课的小组合作等方面,重点强调了在日常合作与生活中,如何处理同学间的关系以及整个班集体核心凝聚力问题。团结是由多种情感聚集在一起而产生的一种精神。团结就是相互配合,真正的团结就是无条件的配合。团结并不只存在于志同道合中。想要成为一个团结优秀的集体,只需要我们都用真诚去面对集体中的每一个人,让这个集体里的每一个人,都感觉到心灵的温暖。

通过今天的班会我们受益颇丰,相信这些关于团结的相关知识也会为我们今后的学习生活提供参考与借鉴。感谢今天参与班会的所有同学和老师,希望大家对团结的理解都能够有新的不一样的见解。