当前位置: 学院首页 教育教学 实习实践 正文

2015年4月实习简报

作者:实习指导教师程悦时间:2015-06-16点击数:

明媚四月天,春风十里路。

珞珈学院新闻系12级新闻学专业的孩子们,迎来了实习的第二阶段。这一阶段,收获良多,果实累累。

首先,新闻业务更加扎实

告别了三月份即实习第一阶段的青涩与茫然,同学们正在通过四月份的实习逐步走向成熟与独立。经不完全统计,这一月份在各种媒体上撰写并公开发表了将近165篇新闻稿件,其中黄畅同学可谓成果最为丰硕,作品多达30篇。

在新闻线索的寻找、采访技巧、稿件撰写等方面,同学们的业务能力得到了极大锻炼与提高。正如周梦婷同学总结的:“第一个月的实习已经让我初步习惯了这样的生活,熟悉的流程,不同的对象,事情完成得越来越快、越来越好。在这一个月内,我独立跑过很多小稿件,如马池桥改造不彻底、广告挂上指路牌等等。当然,我也跑过有关模特公司的监督性大稿件。”

而黄畅同学则认识到只有不断追问才能挖掘出深刻的新闻:“四月份,我一个人跑了很多武汉三镇的小区,每天接触的新闻采访都差不多,慢慢地不再去思考这个采访要怎样做得更好,只是每天都重复着差不多的采访工作。直到有一天指导老师夏老师告诉我说:“如果你是想做好一个新闻,就需要学会不断的追问、新颖的视角以及细致的现场感。不断的追问会让你找出事件的根本原因所在,这样你所写出的新闻稿件就不会只是浮在水面。独特的视角能抓住读者的眼球,而细致的现场感也是一篇新闻稿件的必要条件,唯有写出细节才能让读者闭上眼睛就可以想象出你所描绘的画面,才能更加深入人心。”

比如邱振东同学通过实习得出了这样的感悟,对于一个新闻人来说,深厚的文化底蕴是重要支撑:“办公室有一位姓马的老师,对于房产经济纠纷、法律知识以及很多其他方面,都能说上几句。这样广博的知识让他在采访和写稿里更加得心应手,更能注意到稿子的准确和真实性。”

其次,为人处世更加成熟

实习除了专业知识的锻炼之外,更多的是社会经验的积累。初来乍到的实习生们,需要学会为人处世的道理。尤其对于这些以自我为中心的新生代的孩子们来说,这是迈向社会不可或缺的能力。

比如刘霞同学总结道:“其实我一直是个很粗心的人,做事很毛躁,会犯许多小错误。在实习的时候也是这样,对于什么工作都无法做到完美,总是会败在一些小细节上。老板不会责怪我,而是跟我分享他自己的工作经验,让我尽可能不要去犯这种小错误。在这方面经过来来回回的训练,我开始慢慢地杜绝了犯一些低级的错误。”

秦瑶同学的收获则是:“作为一个实习生,你要明白你就是一只菜鸟,周围肯定卧虎藏龙,哪怕再渣的一间报社,里面的记者也都不是那么简单的角色……多跟几位不同的老师学习,请他们指教,往往会有非常不错的收获。”

最后,路漫漫其修远兮

经过两个多月的实习,大部分同学能力获得增强、经验获得累积,并且告别了实习之初的迷茫和慌乱,逐步适应了实习岗位的工作和生活,有些甚至独立承担了整个采访业务。

虽然取得了不少成绩,但这一阶段学生们依然暴露出了一些问题。比如稿件数量虽丰,但质量还有待提高;又比如有些同学没有了一开始的新鲜劲,甚至出现懈怠情绪。

此外还有其他一些需要改进之处。比如周梦婷同学承担了一起隐性采访的任务,需要假冒兼职模特对工作人员进行录音留证。“我有点胆怯,似乎被对方看出问题,提高了警惕……在今后的实习中,我要努力让自己的胆量更大,让自己更加沉着冷静。”

而刘林杰同学的问题则是:“我写稿的时候,会有一个很大的问题束缚我,即我经常没有办法把握事件真实和新闻架构的尺度。我了解了这个事件,却没有办法用一个精彩的结构真实地叙述出来。我要是求真实,便只能按照事件本身的发展写出来。我要是求精彩,立马会觉得自己在虚构,好象故意把有卖点的地方突出,而忽略了事件本身的真实状态。如果这一点学不会,那我将很难成为一个好记者。因为我写的东西太过平实,没有读者会愿意读的。实习的过程中暴露了我不少的问题,采访和写作都是必须要克服的硬伤,我会在接下来的实习中继续努力。就像我当初为什么会选择‘新闻110’这个相对而言比较忙的部门,因为我清楚地知道自己对法治、体育、娱乐等方面的专业知识储备得远远不够,但是我相信勤能补拙。”

秦瑶同学似乎也有着同样的烦恼:“首先是专业技能不足,写稿子的时候常常觉得力不从心,不知从何下笔,无法驾驭多种题材的不同写作风格。其次是对新事物的感知能力不足。另外还有知识储备的不足,引经据典、纵横比较等对我来还有些困难,目前只能玩命追赶前辈。最后的一条不足是长久以来的硬伤——英语水平太渣。在深圳,碰到外国人、采访对象是外国人的几率还是蛮大的,我就碰到一起,然后因为英语太渣就临阵脱逃了,最后找了一位英语很棒的记者去做的那篇报道。当然,像写稿速度慢,语句一跳脱这些毛病也是我要努力克服的。”

这些不足和问题,希望会在接下来的第三个月的实习中一一避免,真正收获最美最沉甸甸的果实。